Loading...
SD Katolik Santa Maria I Malang
Jln. Halmahera No.16 Kasin, Klojen, Malang, Jawa Timur, 65117

Resolusimu Tidak Akan Gagal Jika Menerapkan Kiat-kiat Ini!
Editor: Michael      Jumat, 14 Januari 2022
Image

Resolusimu tidak akan gagal jika menerapkan kiat-kiat ini!

 

1…. 2…. 3….. fiuuuhhhh…. push up ternyata berat banget.

 Hai sobat STAMSA! Ketemu lagi nih sama minsa (admin stamsa) apaan sih… Aku baru aja mencoba untuk menjalani niatku di tahun yang baru ini, atau yang biasa disebut resolusi. Maklum lah tahun baru kita harus lebih baik dari tahun sebelumnya kan.. new year better me. Aku pingin di awal tahun yang baru ini aku harus rajin olahraga. Pandemi kemarin bener-bener bikin badanku mekar dan harus mengucapkan selamat tinggal pada celana-celanaku yang lama, sobat STAMSA ada yang sama? Tapi ternyata berat banget tau.. aku baru aja melakukan 3 angkatan push ups tapi udah getar lenganku. 

Ternyata, mewujudkan resolusi atau keinginan awal tahun itu nggak mudah lho.. Melansir Business Insider, sebuah penelitian statistik yang diterbitkan pada 2016 dalam jurnal Personality and Social Psychology Bulletin menemukan sebanyak 80 persen orang akan gagal mencapai resolusi sejak memasuki bulan Februari tahun itu. Banyak hal sih yang membuat resolusi kita itu jadi berat banget buat dijalani. Selain karena banyak alasan, kurangnya komitmen atau niat kita juga jadi penyebab terbesar gagalnya resolusi kita di setiap awal tahun. Pastinya sobat STAMSA nggak mau kan kalau niat-niat baiknya tahun ini harus kandas ditengah-tengah tahun? 

Aku punya beberapa tips nih, supaya resolusimu tahun ini tidak hanya macet menjadi cita-cita semu bulan Januari Februari aja. Coba sobat STAMSA simak ya!

 

  1. Jangan muluk-muluk

Aku mau jadi astronot tahun ini! Aku mau tahun ini menjadi atlet bina raga, pasti bisa tahun ini pasti bisa! Mengucapkan mimpi-mimpi seperti itu saat sobat STAMSA masih gagap dalam fisika atau sambil rebahan menikmati coca cola ditemani dua bungkus kripik kentang rasa rumput laut sembari menonton Netflix itu merupakan cita-cita yang kurang realistis dalam waktu 1 tahun. 

Ingat 1 tahun itu cepet banget lho… Pasanglah target yang sekiranya masuk akal dan sesuai kemampuan sobat STAMSA semua. Masuk peringkat 3 besar, mampu mendapatkan nilai 100 dalam PAS Matematika, atau sekedar lebih rutin 4x berolahraga dalam seminggu akan menjadi resolusi yang sanggup untuk diusahakan.

  1. Nggak usah buru-buru

Jika sobat STAMSA sudah menentukan resolusi dengan realistis dan masuk akal, nggak usah buru-buru. Memang 1 tahun itu nggak lama, tapi kalau kita menginginkan mendapat nilai 100 dalam PAS Mat nggak mungkin dong kita majuin PAS nya supaya cepat tercapai resolusi kita tahun ini. Kita perlu belajar, menguasai tiap materi dalam 1 semester dan semua itu tidak instan dan butuh proses. Bayangin aja kalau ada orang pingin kurus dari berat badan 100 kg menuju berat 60kg, hanya dalam 2 minggu. Apakah mungkin? mungkin aja, tapi nggak tahu deh sehat nggaknya orang ini.

  1. Tandai kemajuan kamu

Penting juga nih sobat STAMSA untuk menandai kemajuanmu dalam berproses. Misal untuk meraih nilai 100 dalam PAS kamu harus menguasai 5 materi. Kalian bisa membuat checklist daftar yang harus dikuasai, bisa ditandai dengan mendapat nilai 90-100 disetiap penilaian harian. Setiap ada materi yang mendapat nilai 90-100 kalian bisa menandainya sebagai sebuah kemajuan. Dengan adanya checklist, sobat STAMSA bisa makin semangat jika sudah semakin dekat dengan tujuan dan tahu apa yang harus diperbaiki demi mencapai tujuanmu itu. Checklist seakan berkata “Semangat semangat tujuanmu makin dekat!”

  1. Harus ingat tujuan utama

Terakhir banget nih sobat STAMSA tapi ndak kalah pentingnya dari tips-tips sebelumnya yaitu : ingat tujuan utama dari resolusimu. Jika kamu ingin mendapat nilai 100 dalam PAS Matematika karena janji ibu yang akan menghadiahimu sepeda, maka ingat terus tujuan itu. Hal ini bisa membantu sobat STAMSA untuk tetap bersemangat dan termotivasi dalam mengejar resolusimu tahun ini.

 

Jadi gitu ya sobat STAMSA tips dari minsa biar resolusimu tahun ini bisa berhasil dan nggak ngulang resolusi yang sama terus tiap tahunnya hehe. Udah dulu ya minsa mau lanjut push up lagi nih.. OTW sixpack nih!

Copyright (C) 2022 SD Katolik Santa Maria I Malang


Install aplikasi Android Logo Playstore
Login Siswa
Login Alumni